Plan du site Accueil > Oiseaux des PO > Espèces remarquables > Martinet pÔle
Ce site n'est plus mis à jour.
Rendez vous sur http://www.gor66.fr/. A bientôt.
Martinet pÔle
Martinet pÔle
Apus pallidus
Falciot pàllid

 

 

 

 



Description

Face plus claire que le martinet noir avec frontal blanchâtre et bavette blanche plus large donc plus visible. Tête et corps légèrement plus large, ailes un peu plus longues
et moins pointues, queue moins échancrée. Contrairement au martinet noir qui est d’un
brun noir uniforme, le martinet pâle présente différentes nuances de bruns selon l’éclairage, allant du brun gris au brun olivâtre.


Répartition géographique, effectifs et tendance

L’espèce niche autour de la méditerranée, à l’ouest, jusqu’aux Canaries et à l’est jusqu’en Iran. Nicheur connu en France depuis 1950 (Banyuls), il colonise le littoral
méditerranéen en premier lieu. Une colonie présente à Toulouse et possible ailleurs…
Dans les P.O, c’est l’espèce la plus visible sur le littoral notamment dans les villages
de la côte rocheuse.


Biologie

Alimentation

La nourriture est composée d’hyménoptères, coléoptères et autres insectes.


Reproduction.

Ce martinet niche dans les anfractuosités rocheuses en milieu naturel. En milieux urbains, la colonie utilise différents types de cavités, trou dans un mur, sous les tuiles (une fente de 4 cm de largue pouvant suffire), nids d’hirondelles mais également poutres (Collioure). Le nid est en forme de coupelle aplatie, constituées de matériaux récupérés en vol et collés à l’aide de la salive, le tout garni de plumes. Ponte de 2/3 œufs blancs. Deuxième ponte fréquente ce qui amène l’espèce à quitter la zone méditerranéenne tardivement (animation fréquente dans les nids jusqu’à la fin octobre/mi-novembre notamment chez les squatteurs de nid d’hirondelle.


Migration et hivernage.

Le martinet pâle arrive dans le sud de la France à la fin mars et en mai. Il nous quitte d’octobre à mi novembre.


Menaces

Comme les chauves souris, les martinets voient certains sites urbains de reproduction disparaître par l'isolation des maisons.


Pour en savoir plus

  • Géroudet : les passereaux
Infos pratiques