Plan du site Accueil > Oiseaux des PO > Espèces remarquables > Hirondelle rousseline
Ce site n'est plus mis à jour.
Rendez vous sur http://www.gor66.fr/. A bientôt.
Hirondelle rousseline
Hirondelle rousseline
Hirundo daurica
Orenata cua-rogenca

 

 

 

 



Description

Hirondelle au croupion et bas ventre orange ou blanchâtre. Nuque roux vif, sous caudales noires. Pratique un vol plus souple que l'hirondelle de cheminée avec des phases de longs planés, les filets de la queue souvent resserrés.
Chasse seule, en couple ou avec les jeunes, se mêle avec d'autres espèces d'hirondelles. Chant plus sourd que l'hirondelle de cheminée.


 

 

 

 

Répartition géographique, effectifs et tendance

L'espèce a étendue son aire de répartition en Europe à partir de l'Espagne, mentionnée en France depuis 1962 en Corse et 1965 à Banyuls s/mer dans les P.O. Préférant la zone méditerranéenne, elle est présente dans le Languedoc Roussillon, la vallée du Rhône ainsi que l'Ardèche. A gagné l'Italie et une partie des pays de l'Est (Bulgarie, Croatie jusqu'en Roumanie. Accidentelle dans le Nord et Nord-Ouest de l'Europe.

 


Biologie

Habitats

L'espèce niche presque toujours en solitaire soit dans des cavités naturelles, sous des tabliers de ponts ou dans des constructions désaffectées loin des habitations (trois cas de nidification dans des villas, dont deux occupées, dans les Pyrénées Orientales. Plus fréquent en Espagne). Nid caractéristique avec goulotte d'entrée. Ponte de 3 à 6 œufs blancs. Deux pontes possibles dans la saison.


Alimentation

Cette hirondelle se nourrit principalement d'hyménoptères (notamment formicidés selons le milieu), diptères et coléoptères. Capture de proies au sol constatée.


Reproduction.

Ponte de 3 à 6 œufs blancs. Deux pontes possibles dans la saison.


Migration et hivernage.

Retour en France de ses quartiers africains en avril (les plus précoces au début mars). Départ en octobre (les plus tardives à mi-novembre)


Menaces

Hormis une prédation naturelle, principalement en migration (faucons...), l'espèce peut craindre de la fermeture des milieux en zone méditerranéenne.


Pour en savoir plus

  • Prodon R (1982) Note sur la nidification, le régime alimentaire et les vocalisations de l’hirondelle rousseline en France. Alauda 50 : 176-192
  • Géroudet : les passereaux
  • RufrayX, Huin D et Duquet M (2002) Où niche l’hirondelle rousseline en France. Ornithos.
Infos pratiques